Напорные (силосные) фильтры

Напорный (силосный) фильтр ФР-П-(Н) для аспирации бункеров
Напорный (силосный) фильтр ФР-П-(Н) для бункеров
Напорный (силосный) фильтр ФР-П-(Н) для аспирации силосов

Напорные (силосные) рукавные и картриджные фильтры применяются для аспирации избыточного воздуха, вытесняемого из силосов и накопительных бункеров при их заполнении пневмотранспортом. Предназначены для обеспыливания воздуха в силосах цемента и сходных по составу сыпучих материалов (известь, доломитовая мука, глинозем, гипс, сухие строительные смеси, минеральные порошки и наполнители).

Конструктивно напорный фильтр выполнен без бункера для сбора пыли, имеет небольшие габариты. В качестве фильтрующих элементов используются рукава или картриджи из специально подобранного материала, в зависимости от параметров пылегазовоздушной смеси и концентрации пыли на входе. Данный фильтр устанавливается непосредственно на крышу расходного (накопительного) силоса, уловленная пыль после регенерации осыпается обратно в силос.

Регенерация фильтра осуществляется с использованием импульсной продувки фильтрующих элементов. Фильтр может устанавливаться без дополнительного укрытия, или иметь шатровое укрытие.  Напорный фильтр может использовать остаточное давление транспортного воздуха (без использования вентилятора), а для процессов, требующих поддержания разрежения, напорный фильтр комплектуется низконапорным вентилятором.

 

Основные рабочие характеристики напорных фильтров:

  • производительность по очищаемому газу - до 40 000 м3/час;
  • эффективность очистки - не менее 98%;
  • температура очищаемых газов - до 300 оС;
  • остаточная запыленность на выходе (для стандартного исполнения) - до 20 мг/м3;
  • гидравлическое сопротивление - 1400-1800 Па.